Portugal é um país pequeno, mas aqui também vale a máxima de que é nos pequenos frascos que estão os melhores perfumes. Ou os melhores sabores. O país tem uma culinária rica, diversificada, que vai muito além do bacalhau, um prato que agrada muito aos brasileiros, e que, segundo os portugueses, tem um receita para cada dia do ano e cada um no país uma forma diferente de preparar.
A crise econômica é um tema recorrente no país, mas, ao mesmo tempo, de norte a sul de Portugal começam a surgir grandes chefs, que dão um toque moderno aos tradicionais pratos portugueses, trazendo novos elementos para a culinária portuguesa. Para completar a felicidade dos gourmets, Portugal também tem se destacado cada vez mais na produção de vinhos. O Alentejo, com seus vinhos de estrutura firme e equilibrada, prontos para acompanhar a caça e a carne da região, e o Douro, com o famoso vinho do Porto e tintos mais estruturados, são os destaques.
Veja, a seguir, alguns lugares visitados pelo blog para conferir de perto o interior do país que está, umbilicalmente, nas origens do Brasil:
Lisboa
Tasquinha da Adelaide
Restaurante pequeno, com uma decoração simples mas de bom gosto. A excelente cozinha está sob o comando de Adelaide Miranda, que serve pratos tradicionais da culinária portuguesa. A fama do restaurante no Brasil deve-se ao ex-presidente Fernando Henrique Cardoso, que, quando chefe de Estado em visita a Portugal foi jantar na Tasquinha, levando toda a comitiva presidencial. Hoje, o local é muito frequentado por políticos e artistas, principalmente do Brasil.
End: Rua do Patrocínio 70/74 – Lisboa
Tel: 21 396 22 39
Bistro 100 Maneiras
O Bistro 100 Maneiras ocupa um edifício de inspiração Art Déco. A comida é de autoria de um chef de renome, Ljubomir Stanisic, de origem iugoslava. Primeiramente, ele criou o restaurante 100 Maneiras, conhecido por seu conceito inovador e alta gastronomia, que funciona no Bairro Alto. Depois do sucesso desse restaurante, em 2010, ele abriu o 100 Maneiras Bistro, no Chiado. A cozinha é contemporânea e criativa e sua originalidade já lhe valeu vários prêmios nacionais e internacionais.
End: Largo da Trindade 9 – Lisboa
Tel: 91 030 75 75
Óbidos
Petrarum Domus Bar-Restaurante
No centro da vila de Óbidos, o Petrarum Domus encanta pelo ambiente, um espaço de arquitetura simples, de pedra e madeira. É bom tanto para tomar uma taça de vinho ou um copo da ginja de Óbidos, no bar, ou para saborear pratos que valorizam os produtos regionais.
End: Bar Petrarum Domus – Rua Direita – Óbidos
Tel: 262 959 620
e-mail: info@petrarumdomus.com
Coimbra
Arcadas Restaurante
A famosa e triste história de amor proibido entre o Príncipe de Portugal Pedro e a linda donzela galega Inês de Castro, passada no século XIV, não é capaz de tirar o apetite para saborear as delícias do restaurante Arcadas, localizado na Pousada Quinta das Lágrimas. Conta a lenda que foi nessa Quinta que Inês chorou pela última vez, ao ser apunhalada por três fidalgos aos quais o pai de Pedro, o Rei Afonso IV, ordenara matá-la.
O restaurante, sob o comando do chef Albano Lourenço, tem uma estrela Michelin. A cozinha utiliza produtos tradicionais da região e a carta de vinhos mais parece um volume da antiga Enciclopédia Barsa.
End: Rua Antonio Augusto Gonçalves -Coimbra
Tel: + 351 (239) 802 380
Email: info@quintadaslagrimas.pt
Porto e arredores
Restaurantes DOC e DOP
O Restaurante DOC (Degustação de Origem Certificada), do chef português Rui Paula, é um espaço moderno e contemporâneo localizado no cais da Folgosa, que margeia o rio Douro, entre as cidades de Peso da Régua e Pinhão. Essa estrada, aliás, é uma das preciosidades paisagísticas do Portugal moderno. Criado em 2007, o restaurante já recebeu vários prêmios e se destaca pela gastronomia e excelente carta de vinhos. É um lugar que une comida, vinho e paisagem.
Em 2010, Rui Paula levou seu conceito gastronômico para o DOP, no Palácio das Artes, no centro histórico do Porto, seu novo restaurante. O restaurante tem dois espaços distintos e complementares: um show cooking, de serviço mais rápido e econômico, e uma cozinha e sala mais tradicionais. Para este espaço, Rui Paula criou especificamente três menus: Menu Douro, Menu Artes e Menu Mar.
End: Restaurante DOC
Estrada Nacional 222
Folgosa- Armamar
Tel: 254 858 123
email: doc@ruipaula.com
Restaurante DOP
Palácio das Artes
Largo de S. Domingos, 18 – Porto
Tel: 22 20 14 313
email: dop@ruipaula.com
Restaurante Fernando
Restaurante em Matosinhos muito procurado por empresários e moradores das cidades próximas. A especialidade da casa são os pratos à base de frutos do mar e peixes. Destaques para as sardinhas portuguesas e o robalo com batatas feito ao forno. O ambiente é moderno, com atendimento eficiente.
End: Rua Heróis de França 527 – Matosinhos – Porto
Tels: 351229375154/ 229375905
Viana do Castelo
Restaurante da Pousada do Monte Santa Luzia
Um restaurante que permite saborear uma boa comida tendo como paisagem a maior atração de Viana de Castelo: o Santuário de Santa Luzia, inspirado na Basílica de Sacre Coeur, em Paris. O restaurante fica na Pousada do Monte Santa Luzia, em Viana do Castelo, um dos endereços de charme do “turismo de hospedagem” português. Oferece pratos típicos da culinária portuguesa, como bacalhau e polvo.
End: Monte de Santa Luzia, Viana do Castelo
Serra da Estrela
Casa das Penhas Douradas
O clima de serra pode ser curtido a dois no restaurante do hotel design Casa das Penhas Douradas, a 1500 metros de altitude. Sob o comando do chef Luis Baena, o restaurante traz um menu degustação diferente todo dia, aproveitando os produtos típicos da região e da época. Cuidado porque a tentação é grande para ficar na cama ou, no máximo, curtir o conforto na penumbra do hotel, perdendo os arredores que têm paisagens muito bonitas.
End: Penhas Douradas – Manteigas
Tel: +351 275 981 045
Restaurante Vallécula
Pequeno restaurante localizado no distrito de Valhelhas, na estrada entre Belmonte e Manteigas. É uma casa de pedra e madeira, estilo medieval, com decoração rústica e ambiente acolhedor. O atendimento é feito por Luiz Castro e a cozinha fica a cargo de sua esposa, Fernanda Barros. Vallécula é o nome do distrito em romano. A comida é excelente, as mesas pouquíssimas, mas vale a pena deixar uma brecha na agenda para saborear o sabor da casa.
End: Praça Dr. José de Castro, Valhelhas – Serra da Estrela
Tel: 275 487 123
Trancoso
Restaurante Área Benta
Restaurante de ambiente agradável, localizado no centro histórico da cidade de Trancoso, na Região da Beira Alta. O Área Benta valoriza a culinária regional. As alheiras são deliciosas, assim como o cordeiro com batatas e a feijoada de mariscos.
End: Rua dos Cavaleiros, nº 30A – Trancoso
Telf: 271 817 180
Telm: 965 117 037
Email:areabenta@mail.pt
Web: www.areabenta.pt
Évora (Alentejo)
A carne de porco à alentejana, marinada no vinho e servida com amêijoas – um tipo de marisco -, é deliciosa e surpreendente. O porco alentejano é o mesmo pata negra espanhol, embora não tenha a mesma fama internacional. As deliciosas sopas, chamadas de açordas, também são um prato típico do Alentejo, assim como os pratos à base de caça e de carneiro. Ou seja, não faltam bons motivos gastronômicos para visitar o Alentejo.
Restaurante Fialho
Visitado por muitas celebridades e figuras políticas – entre as quais o ex-presidente Fernando Henrique Cardoso e o prefeito eleito de Manaus Arthur Virgílio Neto, o restaurante já é quase uma instituição nacional. Criado há mais de 50 anos, a comida é baseada em pratos regionais, principalmente caça. Ao sentar à mesa, o cliente já encontra vários tipos de entradas deliciosas, que ele não é obrigado a aceitar. Deve-se fazer reserva.
End: Travessa dos Mascarenhas, 16
Email: fialho
Tel: 266 703 079
Tasquinha do Oliveira
O restaurante é pequenino, mas a regra é comer bem. Dona Carolina cuida da cozinha enquanto seu Manuel Oliveira serve os clientes. No cardápio o destaque é para a cozinha regional. Não deixe de saborear as pataniscas de bacalhau, de comer de joelhos. Precisa fazer reserva.
End: Rua Cândido dos Reis, 45, Évora
Tel: 266 744 841
Botequim da Mouraria
O restaurante é pequeno e informal. Você é servido no balcão pelo dono do estabelecimento, o sr. Domingos, que serve especialidades do dia, sempre frescas e de qualidade. Uma peculiaridade do local é a coleção do proprietário de vinhos Pêra Manca, o melhor do Alentejo. Destaque para os bifes de Vitela e Javali, servidos com batatas e salada. As entradas também são deliciosas.
End: Rua da Mouraria, 16A
Tel: 266 746 775
Luar de Janeiro
O restaurante existe há mais de 30 anos e é uma ‘jóia’ de família. A mãe, Dona Olívia, cuida da cozinha, enquanto pai e filho servem os clientes. O restaurante é simples, mas os pratos são saborosíssimos. A carne de porco à alentejana com amêijoas (espécie de molusco) é excelente.
End: Travessa de Janeiro, 114/5
Tel: 266 749 114
Embora os pratos à base de bacalhau sejam os mais conhecidos dos brasileiros, Portugal oferece uma grande variedade gastronômica que merece ser descoberta em uma viagem por terras lusitanas.
Vai viajar?
Reserve seu hotel agora no booking.com. Em alguns casos, a sua reserva pode ser cancelável (Confira as regras) - CLIQUE AQUI
Aluguel de carros no Brasil e no exterior - CLIQUE AQUI
Passagens aéreas e pacotes para sua viagem - CLIQUE AQUI
Portugal é incrível, tudo lá nos traz uma vontade de participar, seus restaurantes com uma gastronomia e sobremesas saborosas , os divinos vinhos , os passeios a lugares interessantes, suas ruelas e músicas, a sua história, ( vejam Isabel a Rainha de Castela) e principalmente sua gente. Para nós brasileiros é especial porque Portugal é nossa a nossa pátria mãe e sua língua é irmã, com um certo cuidado por algumas palavras. Portugal é uma prova de que tamanho não é documento, Vejam no You Tube Verde Vinho com Paulo Alexandre e sintam-se como um/uma português/portuguesa. É preciso divulgar mais a historia de Tomar….