Com uma localização privilegiada, no meio do caminho entre Paris e Praga, Estrasburgo (ou Strasbourg, em francês) é conhecida como a ‘encruzilhada’ da Europa. Foi por séculos alvo de disputa entre a França e Alemanha, por isso tem a influência dos dois países presente, principalmente, na arquitetura e na gastronomia.
Hoje é sede de organismos internacionais como o Parlamento Europeu, o Conselho Europeu e a Corte Europeia dos Direitos Humanos. Por isso, é considerada a capital da Europa.
Apesar das guerras, Estrasburgo preservou um rico patrimônio histórico que consegue aliar a um lado cosmopolita e moderno. Esse contraste fica bem nítido no passeio de barco pelos canais. Foi a primeira cidade francesa a ser reconhecida Patrimônio Mundial da Humanidade pela Unesco, em 1988.
O centro de Estrasburgo é um charme, com seus pitorescos bairros e inúmeros canais. No bairro histórico Petite France, onde moravam os curtidores de couro e artesãos, as casas coloridas em estilo enxaimel compõem um cenário de fantasia. Aqui há vários restaurantes e lojas de artesanato e é o local ideal para experimentar a gastronomia franco-alemã e os famosos vinhos brancos da região, como o Riesling.
Uma das construções mais majestosas da cidade é a Cathédrale Notre Dame, que foi apontada pelo escritor Victor Hugo como o “prodígio do gigantesco e da delicadeza”. Goethe também se impressionou com essa obra prima do trabalho rendilhado em pedra: “ergue-se como a mais sublime árvore de Deus, com amplos e abobadados galhos”, descreveu.
Os dois, é claro, estão cobertos de razão. A igreja é uma maravilha da arte gótica, embora apareça espremidinha entre as vias da cidade. Começou a ser construída no final do século 11 e só foi concluída em 1439. Com o seu pico de 142 metros, ela permaneceu a mais alta da cristandade até o século 19.
No seu interior há o relógio astronômico, com figuras mecânicas que parecem pontualmente às 12h30, acompanhados de um carrilhão. As quatro etapas da vida aparecem a cada 15min desfilando em torno do relógio: a primeira é uma criança, seguida por um adolescente, um homem adulto e, por último, um idoso.
Quem tem bom preparo físico e muita disposição pode encarar os 332 andares até o alto da torre, para ver a cidade de cima.
Bem pertinho da igreja fica a Place de la Cathédrale, onde está a Maison Kammerzell, uma antiga casa de um rico comerciante com elaborados entalhes de madeira do século 15 e 16.
A Praça da República e seus monumentos majestosos construídos durante o período alemão (1871-1918), como o Palácio do Reno e a Biblioteca Nacional, são outra atração.
Aliás, belas praças a cidade têm de sobra: uma é dedicada ao morador ilustre de Estrasburgo, Johann Gutemberg, o inventor da imprensa, que tem direito à estátua na praça onde fica um clássico carrousel; outra é a praça Kléber, em homenagem ao general francês Jean-Baptiste Kléber, onde fica L’ Aubette, um palácio construído por Aubette Jacques François Blondel, arquiteto do rei, em 1765-1772.
Construção do século XVIII, o Palais Rohan hoje abriga três museus: Musée des Beaux-Arts, Musée Archéologique e Musée de Arts Décoratifs. Foi desenhado pelo arquiteto do rei, Robert de Cotte, e era destinado aos príncipes-bispos da cidade.
Estrasburgo é linda todo o ano, mas em dezembro a cidade se transforma na capital natalina. Desde 1570 é tradição o seu mercado de Natal anual, que surpreende com sua decoração.
Passeio de barco em Estrasburgo
O passeio de barco pelos canais é imperdível, permitindo uma ampla visão da cidade com sua arquitetura medieval e a parte moderna. O ponto de embarque é ao lado do Palácio Rohan.
O tour passa pela eclusa do século XVII, a Barage Vauban, que modifica o nível do Rio Reno ao cruzar o Petite France. Durante as excursões observa-se as Ponts Couverts (pontes cobertas) ligadas às torres de vigias medievais.
Também linda é a igreja de St. Paul, que aparece majestosa durante o passeio. Mais adiante, as construções modernas, como o Parlamento Europeu e a Corte Europeia de Direitos Humanos.
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Gastronomia
Estrasburgo reúne excelentes restaurantes e winstubs (pequenos bar-restaurantes), onde é possível experimentar a típica gastronomia da Alsácia, mistura das influências alemã e francesa. Também são perfeitos para degustar vinhos e cervejas.
As especialidades são o foie gras (patê de fígado de ganso) e o chucrute, mas também não deixe de experimentar o baeckeoffe (mistura de carne bovina, carne de carneiro e porco, marinados em vinho branco e cozidos lentamente com batatas e cebolas); a tarte flambée (pasta fina coberta com queijo munster, bacon, creme e cebola); o Spätzle, uma massa tipo nhoque, gratinada com Munster; o pretzel e kougelhopf (bolo de amêndoas).
Como chegar em Estrasburgo
De trem:
TGV europeu do leste: 2h20 de Paris Charles de Gaulle ou Gare de l’Est. Conexões diretas com Paris, Lille, Rennes, Nantes, Bordeaux, Stuttgart e Zurique.
TGV Rhine-Rhône: 3h40 de Lyon, 5h30 de Marselha
De avião:
Aeroporto de Paris Charles de Gaulle (2 horas e 20 minutos de TGV direto)
Aeroporto Internacional Strasbourg-Entzheim (10 km de Estrasburgo)
Aeroporto de Karlsruhe / Baden-Baden (58 km de Estrasburgo) Aeroporto Internacional Basel-Mulhouse (130 km de Estrasburgo)
Passeio de barco em Estrasburgo
Batorama
Funciona todos os dias, durante o ano todo. Disponível em 11 idiomas: francês, alemão, inglês, italiano, espanhol, russo, holandês, japonês, chinês + 4 versões de idiomas para crianças. Duração: 1h10.
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